«Российский капитал» и ФГ «САФМАР» станут новыми владельцами «Серпуховского лифтостроительного завода»
26 августа, 2016

Банк «Российский капитал» и финансовая группа «САФМАР» объявляют о намерении совместно приобрести ООО «Серпуховский лифтостроительный завод» (СЛЗ) - промышленный актив ГК «СУ-155» - путем конвертации долга в капитал.

Напомним, что банк «Российский капитал» занимается обеспечением достройки проблемных объектов компании «СУ-155», квартиры в которых ожидают более 30 тыс. семей дольщиков и пайщиков. При этом в проекте также принимают участие две компании, входящие в ФГ «САФМАР»: компания «Триумфальная арка» выполняет функции технического заказчика на достраиваемых объектах, а ПАО «БИНБАНК» предоставляет ей оборотное финансирование. Таким образом и «Российский капитал», и «САФМАР», уже вложили значительные средства в проект достройки объектов ГК «СУ-155». Приобретение «Серпуховского лифтостроительного завода» и эффективное управление им является гарантией и дополнительным источником средств для решения задачи по скорейшему завершению строительства объектов «СУ-155».

Подробности сделки не разглашаются. Со стороны «Российского капитала» сделку курирует дочерняя компания «РК-Проект», председателем Совета директоров которой является Марат Оганесян, со стороны ФГ «САФМАР» - управляющий партнер блока девелопмента и строительства Олег Солощанский.

Марат Оганесян, старший вице-президент банка «Российский капитал»: «Мы видим хорошие перспективы развития в России лифтовой отрасли как части стройкомплекса. Нам интересно участие в проекте, так как «СЛЗ» – высокотехнологичное предприятие, одно из лучших в своей области, мы видим в нем большой потенциал. Надеюсь, что нынешний менеджмент разделяет наши взгляды на перспективы развития предприятия и мы продолжим сотрудничество, сохранив преемственность управления заводом».

Олег Солощанский, управляющий партнер блока девелопмента и строительства ФГ «САФМАР»: «Сохранить стабильность «Серпуховского лифтостроительного завода» сегодня важно и для самой компании, и для государства. Во-первых, вопрос импортозамещения актуален, а продукция предприятия является достойной альтернативой импорту. Во-вторых, предприятие несет существенную социальную нагрузку, является крупными работодателем и налогоплательщиком в своем регионе. В целом, «СЛЗ»  находится в хорошем состоянии, предприятие было построено с нуля, на нем внедрены современные технологии, продукция завода пользуется спросом. При правильной интеграции всей цепочки – производства, сбыта и сервиса на одном предприятии – оно сможет стать лидером рынка».

АКБ «РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ» (ПАО)— универсальный банк с широкой филиальной сетью и акционером в лице Государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов». Банк входит в ТОП-40 российских банков по величине чистых активов. Капитал банка (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) на 1 августа 2016 года составил 33,08 млрд рублей.

По поручению Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции от 09 декабря 2015 года АКБ «РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ» (ПАО) реализует концепцию Минстроя РФ по завершению строительства проблемных объектов группы компаний «СУ-155». В соответствии с концепцией до 2018 года включительно необходимо достроить 145 жилых домов в 14 регионах России общей площадью 2,2 млн. кв. м.  На 19.08.2016 года введены в эксплуатацию 23 жилых дома. Всего до конца 2016 года планируется достроить 58 жилых объектов.

Финансовая группа «САФМАР» - одна из крупнейших финансовых групп в России, управляющая активами в банковском бизнесе, страховании, лизинге, негосударственных пенсионных фондов, а также нефинансовыми активами. Входит в число крупнейших российских работодателей: на предприятиях группы работают более 40 тысяч человек.

Структура Группы включает 4 основных блока. Промышленный блок объединяет компании нефтегазовой сферы, угледобычи и производства калия. Финансовый блок включает в себя банковскую группу БИНБАНК, группу негосударственных пенсионных фондов «САФМАР», страховой дом ВСК и лизинговую компанию «Европлан». В состав блока девелопмента и строительства входят ГК «Моспромстрой», ГК «ИНТЕКО», ГК «ПАТРИОТ» и ГК «А101-ДЕВЕЛОПМЕНТ», которые реализуют масштабные проекты в Москве и регионах России. В блок строительства и управления коммерческой недвижимостью входят активы в сфере офисной недвижимости, гостиничного и складского бизнеса, которые занимают передовые позиции в своих рыночных сегментах.