30 Ноября Александр Николаев принял участие в заседании попечительского совета МГСУ
29 Ноября «ИНТЕКО» сделала общедоступными свои решения по цифровизации строительного процесса
25 Ноября Комплекс «Ильинка 3/8» от «ИНТЕКО» стал победителем премии Urban Awards 2022
24 Ноября «ИНТЕКО» представила на «Винзаводе» уникальные археологические артефакты

А. Николаев: Налоговое стимулирование покупки проектов позволит форсировать старт строек

15 Ноября

15 ноября состоялось заседание комиссии по вопросам сопровождения инвестиционных проектов Общественного совета при Минстрое России. В ходе заседания члены комиссии и эксперты рынка рассмотрели инициативу о введении «строительного налогового вычета».

Инициатива направлена, в первую очередь, на стимулирование инвестиций в стройку путем введения налоговой льготы. Она была разработана с привлечением научного потенциала одного из самых авторитетных отечественных вузов – РАНХиГС.

Как отметил председатель комиссии, президент «ИНТЕКО» Александр Николаев, земельный участок под строительство жилья девелопер в подавляющем большинстве случаев приобретает путем покупки юридического лица, владеющего этим земельным участком на праве собственности или аренды. При этом сегодняшнее законодательство разрешает застройщику учесть затраты на приобретение такого юридического лица в расходах в крайне ограниченном перечне случаев: либо при последующей их продаже, либо при ликвидации приобретенного общества – то есть в случаях, не подразумевающих стройку, что не отвечает текущим задачам стимулирования строительства.

«Налоговое стимулирование приобретения проектов позволит перезагрузить и форсировать старт строек», – указал Александр Николаев. Он пояснил, что суть предлагаемой инициативы заключается в снижении налоговой нагрузки на инвестора путем предоставления ему налогового вычета в размере не более 20% от понесенных затрат на приобретение специализированного застройщика, включая затраты на акции или доли и проценты по кредитам, связанным с их приобретением. Инициатива не потребует дополнительных затрат из бюджета, равно как и не повлечет прямых выпадающих доходов.

«Внедрение такой меры поддержки даст дополнительный стимул к реализации объектов, что позитивно скажется на объемах строительства жилья», – отметил руководитель центра инфраструктурных и пространственных исследований ИПЭИ РАНХиГС Юрий Пономарев.

Александр Николаев предложил направить соответствующее предложение в Минстрой России на рассмотрение и, в случае поддержки, запросить проведение совещания с представителями Минфина и ФНС. «Также будет полезно направить эту инициативу в правительство Москвы, поскольку это важнейший субъект, и его позиция относительно этой идеи также важна», – добавил он.

Кроме того, в ходе заседания участники обсудили результаты мониторинга эффектов мероприятий, предусмотренных планом первоочередных действий по обеспечению развития российской экономики в 2022 году.

В мониторинге приняли участие 63 организации, в том числе региональные, а также организации отраслей экономики, смежных со строительной. 27 респондентов не смогли воспользоваться мерами поддержки вообще, что составило 42% всех задействованных респондентов.

«С одной стороны, это говорит о том, что наш бизнес быстро адаптируется и изыскивает внутренние резервы для решения кризисных задач, не прибегая к мерам поддержки государства. С другой стороны, это говорит о том, что требуется более детальное погружение в запросы бизнеса при подготовке предложений поддержки», – отметил Александр Николаев.

По его словам, наиболее положительно участники оценили меры административного и экономического характера, включая фискальные меры, не предусматривающие бюджетного субсидирования. Эти меры практически всеми участниками мониторинга признаны востребованными, эффективными, и запрос на их пролонгацию и расширение применения высок.

Участники оценили эксперимент по проведению мониторинга положительно, договорившись продолжить эту работу после обновления мер поддержки – в первом квартале 2023 года.