19 Мая «ИНТЕКО» начала благоустройство «Врубеля, 4»
13 Мая «ИНТЕКО» получила ЗОС по корпусам 4, 5 и 6 жилого комплекса «Вестердам»
6 Мая «ИНТЕКО» построит жилой квартал премиум-класса ONEST в Пресне
22 Апреля Планы по выводам новых проектов компании «ИНТЕКО» остаются неизменными – Павел Лепиш

Разработана форма мониторинга эффективности реализации антикризисных мер в строительстве и ЖКХ

21 Апреля

20 апреля в Москве прошло заседание Комиссии по вопросам сопровождения инвестиционных проектов Общественного совета при Министерстве строительства и ЖКХ РФ. В нем приняли участие представители Минстроя России, ассоциации «Национальное объединение строителей» (НОСТРОЙ), «Национального жилищного конгресса», Национального объединения организаций в сфере технологий информационного моделирования (НОТИМ), Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ), ассоциации «Национальное объединение производителей строительных материалов и строительной индустрии» (НОПСМ), Клуба инвесторов Москвы, банка «Открытие». Председатель комиссии – президент компании «ИНТЕКО» Александр Николаев.

«Мы находимся в беспрецедентной ситуации санкционного давления, и сегодня для Общественного совета и нашей комиссии важно оценить актуальность первого пакета антикризисных мер», – отметил Александр Николаев.

Участники обсудили не только принятые антикризисные государственные меры в сфере строительства и ЖКХ, но и проблемы, которые возникают при реализации этих инициатив. На заседании были рассмотрены различные аспекты применения на практике господдержки в области госзаказа, финансирования и оплаты услуг ЖКХ, энергосервисных контрактов, льготного кредитования как граждан, так и застройщиков, импортозамещения, налогообложения, в том числе при обороте ипотечных облигаций, и многое другое.

«Есть целый набор решений, которые уже приняты. Необходимо организовать систему мониторинга реализации этих решений. Мы уже разработали форму подобного мониторинга, и нам сейчас важно зафиксировать этот механизм, консолидировать мнения участников процесса и через площадку Общественного совета передавать обратную связь соответствующим органам власти», – отметил Александр Николаев.

Еще одним вопросом, который обсудили участники заседания, стали дополнительные системные меры господдержки строительной отрасли, необходимые в целях улучшения инвестиционного климата. На рассмотрение комиссии вынесено 40 дополнительных инициатив, причем акцент сделан на тех мерах, которые не будут требовать дополнительных расходов бюджета.

Отдельный блок посвящен изменениям в Налоговый кодекс – увеличение размера налогового вычета при покупке недвижимости, уменьшение налоговой базы на сумму, которую российские компании потратят на переход на отечественное программное обеспечение, освобождение от НДС объектов застройщиков, которые уже построены. Кроме того, внесено предложение введения инвестиционного налогового вычета в размере расходов на приобретение акций (долей) организаций – специализированных застройщиков.

«Дефицит предложения требует мер по стимулированию запуска проектов застройщиков. В том числе запуск может происходить через выкуп проектов других застройщиков, которые будут не в состоянии их вести по тем или иным причинам. Сейчас при покупке долей компаний-спецзастройщиков эти расходы нельзя учесть при уменьшении налогооблагаемой прибыли, из которой фактически и финансируются такие расходы. Речь идет о миллиардах, а порой и десятках миллиардов рублей. Предложения по исправлению этой по сути несправедливой ситуации разработаны», – рассказал Александр Николаев.

По итогам заседания участники приняли решение о проведении ежемесячного мониторинга правоприменительных проблем при реализации мер государственной поддержки в сфере строительства и ЖКХ и направлении в Минстрой России предложений по их устранению, а также о направлении в Минстрой России списка дополнительных инициатив, направленных на улучшение инвестиционного климата.