18 Августа "ИНТЕКО" планирует инвестировать около 6,4 млрд рублей в реализацию проекта "Врубеля, 4"
27 Июля Директор по продажам "ИНТЕКО" Павел Лепиш в спецрепортаже на "Россия 24"
8 Июля «Проект паблик-арта открылся в неожиданном месте»
2 Июля ИТ-директор "ИНТЕКО" Александр Селюнин - О перспективах цифровизации строительной отрасли

Авторская колонка директора по продукту "ИНТЕКО" Александра Абрамова. "Что выбрать: камин под квартиру или квартиру под камин?"

14 Ноября
DEVELOPMENT Estate

Есть много способов сделать домашнюю обстановку особенно уютной и атмосферной. Однако камины в этом списке стоят особняком. Несомненно, это один из самых стильных акцентов в доме, место притяжения всех членов семьи и гостей.

- Сегодня на рынке представлены широкие возможности для выбора каминов и по типу, и по дизайну. При этом традиционно приверженцы классики отдают предпочтение настоящему дровяному камину с живым пламенем, что подчеркивает статус владельца.

Однако обустроить такой камин в обычной городской квартире не всегда возможно, причем даже на последнем этаже. А если это и выполнимо, то весьма трудозатратно из-за множества обязательных согласований, которые необходимо получить.

Так, для обустройства дровяного камина квартира должна соответствовать большому количеству заданных параметров: общая площадь - не менее 50 кв. м, площадь помещения с камином - не менее 20 кв. м, высота потолка - не ниже 3 м. Именно эти габариты обеспечивают наличие необходимого объема воздуха для горения.

Кроме того, проект камина должен быть разработан специализированной организацией, имеющей лицензию на работы, связанные с оборудованием повышенной пожарной опасности, а сам камин должен быть сертифицирован для установки в многоэтажных домах.

В свою очередь многие девелоперские компании помогают клиентам избежать прохождение подобных процедур и предлагают в своих новых жилых проектах премиум- и элит-классов квартиры, уже подготовленные для установки настоящего камина.

Например, в авторском доме премиум-класса "Врубеля, 4", реализуемом "ИНТЕКО" в столичном районе Сокол рядом с Поселком художников, представлен ограниченный пул лотов с возможностью обустройства дровяного камина: в просторных гостиных на последнем 12 этаже оборудованы места с дымоходом, специальной вентиляцией и полом с заранее предусмотренной нагрузкой для монтажа камина.

Альтернативой для тех, кто хочет камин в квартире, но не желает сталкиваться с проблемами, связанными с его установкой и постоянным техническим обслуживанием, являются электрические и биокамины, которые визуально зачастую не уступают дровяным. Важно, что электрокамины, как газовые и дровяные, могут обогревать комнату, а искусственное пламя похоже на настоящий огонь.

Вместе с тем электрокамины имеют множество плюсов: не выделяют угарный газ, не требуют чистки, не нуждаются в дымоходе, оснащены регулируемым режимом подачи тепла и имеют доступную стоимость. Однако, как правило, они потребляют много электроэнергии.

Широкая линейка электрокаминов по типу установки позволяет выбрать как небольшие переносные модели, которые можно поставить на столе, подвесить на стене или встроить в мебель, так и крупногабаритные, устанавливаемые в портал в стене.

Еще одной разновидностью каминов является паровой. Он обладает функцией увлажнения воздуха, что особенно полезно в холодное время года. Такие камины работают по следующему принципу: капли холодного пара освещаются через специальные светофильтры, и отражение создает иллюзию живого огня.

В некоторых моделях каминов есть даже звуковое сопровождение, имитирующее потрескивание дров. Соответственно, такой камин требует подвода воды.

Придуманный в 80-х годах прошлого века в Европе биокамин также может стать достойной заменой дровяному. Он работает на органическом биотопливе - биоэтаноле - и обладает рядом преимуществ: для установки такого камина не требуются дымоход и согласования с различными инстанциями, он не выделяет вредных газов, копоти и сажи, прост в использовании и довольно мобилен. Кроме того, современные автоматические модели могут управляться дистанционно через телефон, планшет или пульт.

Среди недостатков биокаминов следует отметить следующее: в отличие от электрических и дровяных каминов они не выделяют достаточное для обогрева помещения количество тепла, а открытое пламя и горючее топливо - потенциальные источники пожара и опасности для детей и животных.