27 Июля Директор по продажам "ИНТЕКО" Павел Лепиш в спецрепортаже на "Россия 24"
8 Июля «Проект паблик-арта открылся в неожиданном месте»
2 Июля ИТ-директор "ИНТЕКО" Александр Селюнин - О перспективах цифровизации строительной отрасли
1 Июля Child-friendly мегаполис: почему все детские площадки должны стать нейродинамическими

Чем удивит выставка скульптур «Красный сад» на Красной площади

28 Июня
РБК Стиль

С 1 июля по 31 августа на Красной площади состоится фестиваль ГУМ-Red-Line с выставкой российского паблик-арта "Красный сад" при поддержке компании "ИНТЕКО". Рассказываем, на что стоит посмотреть на первом параде паблик-арта на главной площади страны

Первая выставка актуального паблик-арта в рамках открытого фестиваля искусств "Черешневый лес" состоится благодаря усилиям ГУМ и фестиваля "Архстояние" при поддержке генерального партнера - девелопера "ИНТЕКО".

Художник и скульптор, основатель арт-парка Никола-Ленивец и "Архстояния", участник ленинградской арт-группы "Митьки" Николай Полисский отвечает за ленд-арт. За постмодернистскую традицию с элементами сюрреализма отвечает Ринат Волигамси, московский концептуализм представит Андрей Филиппов, абстрактную скульптуру - Роман Ермаков, интерактивные инсталляции - Василиса Прокопчук и Евгений Брагин; кованые произведения Дмитрия Жукова будут олицетворять монументальное искусство, а цифровой поп-арт Аристарха Чернышева притворится садовой скульптурой.

Участники выставки попытаются отразить в монументальной форме идею присутствия современного искусства в общественном пространстве, причем без отрыва от отечественной истории.

"Имея 15-летний опыт создания самого большого арт-парка в Европе в Никола-Ленивце, а также работая во многих городах России в области публичного искусства, мы хорошо понимаем ответственность перед городом, аудиторией и авторами произведений. Создать первую экспозицию паблик-арта на Красной площади - это творческий вызов для нас, который, мы надеемся, даст качественный старт для дискуссии и принятии решений городом о системном появлении искусства на улицах города. Для нас, как продюсеров и кураторов этого проекта, важно было не только создать качественные произведения, но и выстроить всю цепочку появления такого искусства в Москве - заказчик-среда-аудитория-куратор-автор, где каждый элемент принципиален для устойчивости и долговечности всего процесса", - говорит Юлия Бычкова, управляющий партнер арт-парка Никола-Ленивец, продюсер фестивалей "Архстояние" и "Архстояние Детское".

Все работы выполнены в разных техниках из различных материалов. Над дизайном экспозиции трудилось архитектурное бюро Wowhaus, которое поместило экспонаты на геометричные подиумы, а также задумало разбить клумбы, выстелить газоны и дорожки в духе классических садово-парковых ансамблей, проработав концепцию подсвечивания скульптур в ночное время.

Экспозиция продолжит традицию ГУМа по украшению Красной площади, с чем уже девять лет справляется, например, "Фестиваль цветов".

По итогам проекта экспонаты будут установлены в общественных пространствах Москвы, а также возле "Мануфактуры Bosco" в Калуге и в арт-парке Никола-Ленивец. Часть арт-объектов расположится на территории жилых домов, которые строит "ИНТЕКО". Шесть работ после выставки поступят в корпоративную коллекцию компании.

"Во всех прогрессивных городах мира востребованность паблик-арта постоянно растет. Мы знаем массу примеров, когда скульптурное высказывание становится неофициальным центром города, центром притяжения, меняет архитектурное и эмоциональное восприятие места. Скоро в Нью-Йорке будет реализовано новое произведение Капура, которое будет являться визуальной опорой, как один из углов, для целого небоскреба", - отмечает Евгений Семенов, первый вице-президент компании "ИНТЕКО".

По его словам, "ИНТЕКО" обратила внимание на дефицит актуального паблик-арта в Москве и решила поддержать творчество авторов. Одновременно компания делает свои жилые объекты более привлекательными, насыщая среду уникальными экспонатами музейного уровня.

Паблик-арт "Красный сад" также предоставит пространство для первой персональной выставки Николая Полисского в Москве с 21 июля. Инсталляцию "Русская античность" из знаменитых деревянных скульптур можно будет найти в галерее ГУМ-Red-Line.

Важной частью фестиваля монументального искусства станет фото- и видеодокументация произведений, знаковых для 15-летней истории "Архстояния". Многие арт-объекты и перформансы будут показаны впервые.

Фото: ИНТЕКО

Большая античная голова, Аристарх Чернышев, коллекция "ИНТЕКО"