27 Июля Директор по продажам "ИНТЕКО" Павел Лепиш в спецрепортаже на "Россия 24"
Подробнее
8 Июля «Проект паблик-арта открылся в неожиданном месте»
Подробнее
2 Июля ИТ-директор "ИНТЕКО" Александр Селюнин - О перспективах цифровизации строительной отрасли
Подробнее
30 Июня Девелопер «Интеко» рассмотрит возможность первого выпуска бондов до 5 млрд руб. в 2022 г.
Подробнее
Все новости

Child-friendly мегаполис: почему все детские площадки должны стать нейродинамическими

1 Июля
Сноб

В середине лета в Москве собираются мировые эксперты по урбанистике, чтобы на Moscow Urban Forum обсудить лучшие практики развития мегаполисов. Главная тема форума этого года - "Уроки успешной трансформации", а социальная повестка и особенно тема здоровья Urban Health - ожидаемо в топе программы

На кейс-сессии "Дети в городе. Глобальные и локальные инициативы создания среды для детей в мегаполисе" модератор Анна Спирикова, руководитель проекта Streets for Kids, рассказала, что "инклюзивные общественные пространства могут стать одним из основных инструментов противостояния современным вызовам", а для этого принцип построения городов "взрослыми для взрослых" необходимо изменить. Это проблема не только российских реалий, как уточнила Дина Борнат, директор ZCD Architects и советник мэра Лондона по городскому дизайну, в британской столице серьезно озабочены вопросом безопасности и мобильности детей в мегаполисе. Городская администрация и частные компании выпускают исследования, один из них называется Making London Child Friendly, где даются рекомендации, как сделать город более дружелюбным к детям.

Российские девелоперы уже перешли от слов к делу и превращают Москву в город, благоприятный для здорового развития юных горожан. Методику создания нейродинамических детских площадок, помогающих развитию детского мозга, представила компания "ИНТЕКО". Вместе с психофизиологом Викторией Ефимовой, руководителем центра "Прогноз", девелопер весной представил методику устройства игровых пространств, способствующих не только физическому, но и когнитивному развитию ребенка. На первый взгляд, площадка на рендерах наполнена вполне обычным оборудованием, однако подобрано оно особым способом - одни качели и тарзанки отвечают за развитие отолитовых органов (мышечный тонус, контроль импульсивности, слух и память), другие горки и карусели - за развитие полукружных каналов (навыки чтения, письма, речи, зрительное внимание). При этом, по словам специалистов, большую часть нейродинамической площадки можно составить из каталожного оборудования, хотя есть и элементы, которые пока необходимо делать "под заказ".

По словам идейного вдохновителя проекта нейродинамических детских площадок Ирины Коршуновой, директора по маркетингу "ИНТЕКО", проект носит социальный характер, методические рекомендации размещены в открытом доступе, а эксперты готовы поддержать консультационно всех заинтересованных. "Впервые в России уникальный опыт ведущего профильного центра помощи детям применяется для создания развивающих игровых пространств. Совместно мы создали методику подбора оборудования, которая помогает превратить площадку в фитнес-центр для мозга. Но недостаточно просто оснастить площадку правильными тренажерами, нужно еще и грамотно скомбинировать их. Пространства с различным оборудованием могут дополнять друг друга, когда, переходя из двора во двор, дети тренируют разные системы мозга, - отметила Ирина Коршунова. - Правильное взаимодействие с окружающей средой, стимулирование работы вестибулярной системы помогает развитию мозга ребенка. Это особенно важно учитывать в больших городах, где дети испытывают дефицит движения".

Нейродинамический подход к оснащению детских площадок уже положительно оценили международные специалисты. Психолог с докторской степенью Мелоди де Йагер (Йоханнесбург, Южная Африка), разработавшая Mind Moves - детскую "гимнастику для ума", подтвердила, что существует прямая корреляция между движением и развитием мозга, что показывают многочисленные исследования во всем мире. "Ребенку для игры нужно пространство, где он может карабкаться, балансировать, прыгать, толкать, тянуть, качаться, скатываться вниз, эта постоянная "борьба" идеально развивает вестибулярный аппарат, вместе с этим развиваются и когнитивные способности. Очевидно, что нейродинамический подход позволяет подбирать оборудование для детских площадок более грамотно, учитывая специфику влияния разных видов активности на специфические точки вестибулярного аппарата", - заключила психолог.