27 Июля Директор по продажам "ИНТЕКО" Павел Лепиш в спецрепортаже на "Россия 24"
8 Июля «Проект паблик-арта открылся в неожиданном месте»
2 Июля ИТ-директор "ИНТЕКО" Александр Селюнин - О перспективах цифровизации строительной отрасли
1 Июля Child-friendly мегаполис: почему все детские площадки должны стать нейродинамическими

Интервью Reuters исполнительного директора "ИНТЕКО" Евгения Семенова

29 Июня

Российский застройщик Интеко, который проходит процедуру санации под кураторством Центробанка РФ, сохраняет планы удвоения бизнеса к концу 2023 года, планируя преодолеть планку капитализации в $1 миллиард, а также погасить долги и выполнить опцион перед Сбербанком, сказал в интервью Рейтер исполнительный директор Интеко Евгений Семенов.

Интеко основала супруга бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина, чье состояние Forbes в 2021 году оценил в $1,3 миллиарда, назвав ее одной из богатейших женщин России.

Центробанк контролирует компанию с осени 2017 года - регулятору Интеко досталась вместе с имуществом семей Микаила Шишханова и Михаила Гуцериева после санации принадлежавшего им Бинбанка. Непосредственным собственником компании сейчас является подконтрольный регулятору банк непрофильных активов Траст.

"IPO – один из рассматриваемых сценариев выхода акционера (из капитала компании). Оптимальная капитализация для этого – $1 миллиард. К 2023 году это достижимо при поддержке акционера", - сказал Семенов.

К концу 2021 года стоимость Интеко, по его словам, скорее всего достигнет 30 миллиардов рублей. К этому времени Интеко планирует погасить весь оставшийся корпоративный долг, который сейчас составляет 11,5 миллиарда рублей, а осенью компания исполнит опцион перед Сбербанком <SBER.MM> на 1,5 миллиарда рублей, сказал Семенов.

Госбанк получил опцион в 5% акций от Шишханова, который еще до санации Бинбанка и Интеко обязался выкупить у Сбербанка акции компании.

"Таким образом, мы выкупим назад долю, которой владела компания Сбербанк инвестиции последние годы. Компания сделает это сразу после раскрытия первых эскроу-счетов", - сказал Семенов.

Долг Интеко перед еще одним кредитором - банком ФК Открытие <OPENI.MM> - составлял 30 миллиардов рублей, и в планах была конвертация долга в капитал, однако как следует из комментариев представителей банка Траст, в итоге она не была проведена. Компания не комментирует, каким способом она сократила долг.

В 2022 году Интеко намерена выйти на долговой рынок, чтобы иметь возможность увеличить портфель, приобретая по 2-4 проекта ежегодно.

"У нас есть выделенный акционером инвестиционный лимит – 11,5 миллиарда рублей. Вместе с этим мы привлекаем мезонинное финансирование, и эта сумма может быть удвоена, а в ряде случаев – утроена", - сказал Семенов.

Сейчас земельный банк компании составляет 1,7 миллионов квадратных метров.

Российский рынок недвижимости переживает настоящий бум, который случился сразу после старта мягкой денежно-кредитной политики - ставки ипотечных кредитов находятся на историческом минимуме.

Однако несмотря на то, что рост цен помог компании досрочно погасить долги, топ-менеджмент Интеко осторожно относится к тому, что происходит.

"Это аномальный рост цен", - сказал Семенов.

Он связывает это с рядом факторов: ростом спроса, дефицитом предложения, колебаниями валюты и доступностью ипотеки.

"И во многом это связано также с удорожанием расходных материалов: металла, дерева, строительных материалов. Кроме того, подорожала и рабочая сила. Льготная ипотека подстегнула спрос, но цены бы и без нее объективно выросли", - сказал Семенов.

Если бы не росли цены в некоторых регионах, строительный бизнес был бы убыточным, считает он. И добавляет, что стабилизация уже началась, но рост цен на строительные материалы и оборудование предсказать сложно – ситуация здесь циклична:

"Мы видим, что динамика продаж на первичном рынке снижается. Наш прогноз – стабилизация роста цен на уровне инфляционных ожиданий, то есть где-то на уровне 7-10% во второй половине 2021 года".