27 Июля Директор по продажам "ИНТЕКО" Павел Лепиш в спецрепортаже на "Россия 24"
8 Июля «Проект паблик-арта открылся в неожиданном месте»
1 Июля Child-friendly мегаполис: почему все детские площадки должны стать нейродинамическими
30 Июня Девелопер «Интеко» рассмотрит возможность первого выпуска бондов до 5 млрд руб. в 2022 г.

ИТ-директор "ИНТЕКО" Александр Селюнин - О перспективах цифровизации строительной отрасли

2 Июля
РБК

Строительная отрасль в последние годы ускорила развитие цифровых технологий, этот тренд только усилился с приходом пандемии, выступившей пусковым механизмом для многих процессов. В России активно внедряются технологии информационного моделирования, покупка квартиры становится доступной онлайн, разрабатываются специальные сервисы для визуализации проектов. О новых решениях в сфере цифровизации и преимуществах современных технологий рассказал РБК директор департамента информационных технологий "ИНТЕКО" Александр Селюнин.

Строительство в цифре

Цифровизация сейчас упрощает многие процессы, включая выбор и оформление покупки квартиры, отметил Селюнин.

"Рынок становится все более зрелым, конкуренция растет, и в таких условиях выигрывают те, кто предлагает качественный продукт с понятным и удобным способом приобретения, к чему относятся и 3D-визуализация будущих проектов, и дистанционное оформление сделки. Более того, качественная поддержка процедур продажи невозможна без современной CRM-системы (управление взаимоотношениями с клиентами)", - считает Селюнин.

Цифровизация также позволяет экономить в зависимости от бизнес-модели девелопера 3-10% от стоимости реализации проекта на различных стадиях, подчеркнул эксперт.

"Кроме того, подавляющее большинство проектов сейчас возводится с использованием эскроу-счетов, что требует точности при планировании их реализации, которую можно обеспечить только за счет цифровых технологий как в проектировании и осуществлении строительно-монтажных работ, так и в расчетах финансовых потоков", - констатировал Селюнин.

Технологии будущего

Еще одной ключевой задачей для строительной отрасли сейчас является внедрение ТИМ (технологий информационного моделирования), отмечает Селюнин.

"ТИМ - это не просто эволюция подхода в проектировании, это революционный скачок. Вспомним, что, когда появились цифровые маркетплейсы, наблюдался резкий рост числа заказов и, соответственно, занятости на рынках такси и доставки еды. Развитие ТИМ повлекло за собой аналогичную ситуацию на всех уровнях и этапах девелоперской деятельности", - считает эксперт.

Он отметил, что уже сейчас прогрессивные девелоперы и генподрядчики могут с помощью ТИМ оперативно контролировать работу соисполнителей по проекту, что позволяет улучшить качество проектирования и снизить себестоимость строительства.

"Государство поставило цель - вводить по 120 млн квадратных метров жилья в год. С помощью ТИМ реализовать эти планы намного проще. Как только определенный участок появится в ТИМ с описанием его характеристик, инженерных сетей, планируемой социальной инфраструктуры, инсоляции и многих других параметров, тогда можно спроектировать оптимальный продукт на очень ранней стадии девелопмента", - подчеркнул Селюнин.

По его словам, результатом этой работы станет радикальное улучшение прогнозирования будущих параметров проекта, а значит, снижение рисков и стоимости его реализации.