23 Апреля Президента «ИНТЕКО» Александра Николаева предложено включить в межведомственную рабочую группу по вопросам трудовой миграции
20 Апреля «ИНТЕКО»: в ЖК «Вестердам» завершено возведение монолитных конструкций всех корпусов
14 Апреля «ИНТЕКО» и «ЦЛП» создадут премиальный архитектурный проект
13 Апреля «ИНТЕКО»: в проекте «Врубеля, 4» приступили к устройству фундаментной плиты

Итоги рынка недвижимости 2020: «Как девелоперы побеждают кризис?»

10 Февраля

Кризис 2020 года стал для большинства игроков рынка недвижимости поводом для расстановки приоритетов. Благодаря проактивной позиции отраслевого сообщества и налаженному диалогу с властью была решена одна из главных задач по стабилизации отрасли – исключена остановка строек. Такое мнение обозначил президент «ИНТЕКО» Александр Николаев на конференции 9 февраля 2021 года «Итоги рынка недвижимости 2020», организованной ИД «Коммерсантъ».

На деловой дискуссии, посвященной итогам рынка недвижимости 2020 года, выступили представители Москомстройинвеста, Росреестра, Департамента развития новых территорий города Москвы, первые лица крупнейших девелоперских компаний. Участники мероприятия обсудили развитие отрасли жилой недвижимости в новых условиях рынка, пути преодоления девелоперами последствий пандемии, а также поделились прогнозами о том, что ожидает жилищное строительство в 2021 году.

Александр Николаев, президент АО «ИНТЕКО», в своем выступлении рассказал о создании отраслевого регламента, содержащего рекомендации по профилактике COVID-19 среди работников строительной отрасли: «Совместно с другими девелоперами мы выступили с инициативой актуализировать рекомендации Роспотребнадзора о правилах безопасных работ на стройках с учетом эпидемиологических условий. Наша инициатива была поддержана Минстроем России и оперативно нашла свое отражение в обновленных официальных рекомендациях – отраслевом регламенте, который помимо значительной экономии прямых затрат на выполнение рекомендаций (порядка 20%), позволяет снизить падение выработки более чем в три раза. При росте стоимости услуг иностранной рабочей силы этот регламент является важным фактором контроля себестоимости строительства». Кроме того, Александр Николаев отметил, что каждое из положений нового регламента успешно протестировано в реальных условиях стройки.

Президент АО «ИНТЕКО» также обратил внимание на то, что закрытие в связи с пандемией границ негативно отразилось на рабочей силе – из-за нехватки иностранных рабочих заработанная плата в отрасли выросла на 30-50%: «В настоящее время актуален вопрос систематизации процедур въезда мигрантов даже для «ручного режима». Мы готовим конкретные предложения в этой сфере на краткосрочную и среднесрочную перспективу. В краткосрочной перспективе необходимы рекомендации Минстроя, как застройщикам готовить заявку, а также разъяснения пошаговых мероприятий после одобрения заявки на ввоз. Такой подход значительно упростит процедуру как для регулятора, так и для заинтересованных застройщиков», – пояснил Александр Николаев.