8 Сентября «ИНТЕКО» обустроила экотропу в Раменках
31 Августа Выставка паблик-арта «Красный сад» продлена на две недели
24 Августа «ИНТЕКО» закрыла знаковую сделку в Balchug Residence
5 Августа В проекте «Врубеля, 4» началось возведение надземных этажей

«ИНТЕКО» стала генеральным партнером первой масштабной скульптурной выставки на Красной площади в рамках фестиваля ГУМ-Red-Line

8 Июня

С 1 июля по 31 августа 2021 года на Красной площади Москвы пройдет фестиваль ГУМ-Red-Line с выставкой актуального российского паблик-арта «Красный сад» в рамках открытого фестиваля искусств «Черешневый лес». Организаторы мероприятия – ГУМ и фестиваль «Архстояние». Генеральный партнер – девелопер «ИНТЕКО».

Два месяца лета главная площадь страны впервые будет украшена масштабной экспозицией современной скульптуры. Культурная значимость данного события обусловлена как местом проведения, так и впечатляющим составом экспозиции, собранной кураторами «Архстояния». Все объекты, 6 из которых после выставки поступят в корпоративную коллекцию «ИНТЕКО», представляют собой свободные высказывания знаковых российских художников на близкие их творчеству темы.

Среди художников проекта – главные имена, принадлежащие нескольким волнам российского искусства последних 30 лет: Николай Полисский, Аристарх Чернышев, Ринат Волигамси, Дмитрий Жуков, Андрей Филиппов, Роман Ермаков, Дмитрий Аске, Василиса Прокопчук и Евгений Брагин.

Все работы выполнены в разных техниках из различных материалов, некоторые художественные приемы используются авторами впервые. Экспозиция представляет собой культурный срез актуального паблик-арта, в котором есть место и брутальному лесному примитивизму Полисского, и цифровому поп-арту Чернышева.

По итогам проекта экспонаты будут установлены в общественных пространствах Москвы, возле «Мануфактуры Bosco» в Калуге, в арт-парке Никола-Ленивец, а также станут яркими элементами оформления жилых проектов «ИНТЕКО».

«Во всех прогрессивных городах мира востребованность паблик-арта постоянно растет. Мы знаем массу примеров, когда скульптурное высказывание становится неофициальным центром города, центром притяжения, меняет архитектурное и эмоциональное восприятие места. Скоро в Нью-Йорке будет реализовано новое произведение Капура, которое будет являться визуальной опорой, как один из углов, для целого небоскреба. «ИНТЕКО» обратила свое внимание на дефицит актуального паблик-арта в Москве и как компания, располагающая определенными площадками для размещения масштабных работ, решила поддержать творчество талантливых авторов. Одновременно с этим мы делаем свои жилые объекты более привлекательными для покупателей, насыщаем среду их жизни уникальными экспонатами музейного уровня», – Евгений Семенов, первый вице-президент компании «ИНТЕКО».

«Мы как девелоперы осознаем важность культурного контекста, который нас окружает и в который мы постоянно вплетаемся. Поэтому в своих арт-проектах для нас принципиально не заниматься размножением натюрмортов из «садовых гномов», а привлекать к совместной работе признанных кураторов и состоявшихся экспертов в области актуального искусства. Коллекция работ «ИНТЕКО» для выставки «Красный сад» на Красной площади создавалась под протекторатом коллектива «Архстояния». Совместными усилиями мы добавили новую страницу в энциклопедию развития современного паблик-арта», – Ирина Коршунова, директор департамента маркетинга, куратор специальных проектов «ИНТЕКО».

«Имея 15-летний опыт создания самого большого арт-парка в Европе в Никола-Ленивце, а также работая во многих городах России в области публичного искусства, мы хорошо понимаем ответственность перед городом, аудиторией и авторами произведений. Создать первую экспозицию паблик-арта на Красной площади – это творческий вызов для нас, который, мы надеемся, даст качественный старт для дискуссии и принятии решений городом о системном появлении искусства на улицах города. Для нас, как продюсеров и кураторов этого проекта, важно было не только создать качественные произведения, но и простроить всю цепочку появления такого искусства в Москве – заказчик-среда-аудитория-куратор-автор, где каждый элемент принципиален для устойчивости и долговечности всего процесса», – Юлия Бычкова, управляющий партнер арт-парка Никола-Ленивец, продюсер фестивалей «Архстояние» и «Архстояние Детское».