23 Декабря Интервью президента "ИНТЕКО" Александра Николаева
23 Ноября "Интеко" и "Самолёт" договорились о совместном элитном проекте в Москве
23 Ноября Падение цен на новостройки не гарантирует роста числа сделок — эксперт
18 Августа "ИНТЕКО" планирует инвестировать около 6,4 млрд рублей в реализацию проекта "Врубеля, 4"

Квартал "Интеко" в Ростове-на-Дону украсят работы современного художника

МОСКВА, 19 ноя - РИА Недвижимость. Девелопер "Интеко" открывает продажи в жилом квартале "5 элемент Аске" в Левенцовском районе Ростова-на-Дону - дома здесь украсят настенные росписи художника Дмитрия Аске, говорится в сообщении компании.

В нем указывается, что Аске, московский художник "уличной волны", приглашен к оформлению фасадов домов, внутренних интерьеров общественных зон и фирменного стиля. Произведения Аске уже украшают стены Третьяковской галереи, зал и перроны Ленинградского вокзала в Москве.

"Я рад, что меня пригласили для создания такого масштабного и комплексного проекта. Всегда приятно побывать и поработать в новом для меня городе. Я ценю оказанное доверие и надеюсь, что мои произведения станут для жителей еще одним побуждающим к развитию и созиданию элементом", - приводятся в сообщении слова художника.

В нем уточняется, что на фасады двух жилых домов автор собственноручно нанесет рисунки площадью 774 квадратных метра, олицетворяющие собой архетипичные образы мужского и женского начала. Произведения паблик-арта с одноименным названием "5 элемент" появятся в 2023 году.

Кроме того, для проекта Аске создал эскизы оформления общественных входных групп - в эстетике советского монументального искусства.

Настенная роспись художника Дмитрия Аске

"В советские времена паблик-арт в виде художественных панно широко использовался. Государство выделяло существенные средства для оформления жилых и общественных пространств. Кроме транслирования определенных политических и социально важных смыслов, места обретали уникальное настроение, горожане естественным образом знакомились с монументальным искусством. Мы считаем, что эта практика сейчас может быть особенно полезна для новых жилых кварталов", - прокомментировала директор по маркетингу, куратор социокультурных проектов "Интеко" Ирина Матвиенко.

По ее словам, проект в Ростове-на-Дону привносит вклад в возрождение официального публичного творчества, в том числе поэтому имя автора интегрировано в название новостройки.

Квартал "5 элемент Аске" включает девять корпусов высотой от 10 до 17 этажей. Проект реализуется в рамках жилого комплекса "5 элемент", который расположен на 34 гектарах земли в Левенцовском районе и предполагает возведение 26 корпусов высотой от 7 до 25 этажей. В них будет 9,9 тысячи квартир на 342 тысячи "квадратов". Завершить проект компания намерена в 2025 году.