30 Ноября Александр Николаев принял участие в заседании попечительского совета МГСУ
29 Ноября «ИНТЕКО» сделала общедоступными свои решения по цифровизации строительного процесса
25 Ноября Комплекс «Ильинка 3/8» от «ИНТЕКО» стал победителем премии Urban Awards 2022
24 Ноября «ИНТЕКО» представила на «Винзаводе» уникальные археологические артефакты

Планы по выводам новых проектов компании «ИНТЕКО» остаются неизменными – Павел Лепиш

22 Апреля

20 апреля в Москве в Петровском путевом дворце состоялась конференция «Рынок недвижимости на пороге глобальных перемен: разработка эффективной стратегии девелоперами, банками и брокерами». На мероприятии обсуждались дальнейшие перспективы рынка недвижимости и эффективные стратегии развития в сложившихся условиях.

Директор по продажам «ИНТЕКО» Павел Лепиш в своем выступлении обобщил опасения и надежды игроков рынка жилья в РФ. По его словам, сегодня отрасль столкнулась с такими вызовами, каких не было за последние 20 лет.

«В 2008 году мировые рынки потряс ипотечный кризис в США, в 2014 году РФ на фоне снижающихся цен на нефть подпала под санкции. В 2020 году началась пандемия коронавируса. 2022 год – это все сразу и гораздо сильнее», – отметил он.

По словам директора по продажам «ИНТЕКО», сегодня на рынке царит неопределенность, прогнозы делать непросто и будущее представляется туманным. Что будет с доходами населения и ставками по ипотеке, удастся ли восстановить цепочки поставок и добиться импортозамещения строительных материалов – все эти вопросы пока остаются без ответа.

Однако повод для оптимизма все же есть, считает Павел Лепиш. Решение Центробанка о резком повышении ключевой ставки, скорее всего, носило временный характер, и ставка продолжит снижаться и дальше. Государство активно работает над мерами поддержки – например, продлено действие льготной ипотеки, а на ее софинансирование в 2022 году выделено почти 270 млрд руб. Кроме того, снята значительная часть административной нагрузки на застройщиков, в будущем ожидаются меры поддержки строительной отрасли в части налогообложения.

«Мы верим, что вслед за изменением ключевой ставки банки начнут предлагать ипотечные программы с более привлекательными условиями для клиентов. В целом сегодня покупатели позитивно нацелены на приобретение недвижимости, потому что это один из немногих инструментов сохранения денежных средств, особенно на фоне ситуации на фондовом рынке», – отметил директор по продажам «ИНТЕКО».

По его словам, несмотря на внешние обстоятельства компания «ИНТЕКО» чувствует себя уверенно и не меняет планов по выводу новых объектов. «В ближайшем будущем мы начнем продажи в нашем новом проекте на улице Сергея Макеева. Это будет приватный квартал премиум-класса для семейной жизни, отличительной особенностью которого станет собственная престижная школа», – добавил Павел Лепиш.