17 Декабря Прогноз рынка недвижимости на 2021 год от Евгения Семенова
Подробнее
17 Декабря Интервью президента "ИНТЕКО" Александра Николаева "Интерфаксу"
Подробнее
15 Декабря Новый строительный регламент: след от шестой пули
Подробнее
14 Ноября Авторская колонка директора по продукту "ИНТЕКО" Александра Абрамова. "Что выбрать: камин под квартиру или квартиру под камин?"
Подробнее
Все новости

Разработаны рекомендации для строителей на случай ухудшения ситуации с COVID-19

Москва. 9 декабря. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — На случай повышения эпидемиологических рисков подготовлены дополнительные рекомендации по профилактике COVID-19 для работников строительной отрасли, сообщил руководитель Общественного совета при Минстрое РФ Сергей Степашин.

"Специалисты Общественного совета при Минстрое России подготовили рекомендации по профилактике COVID-19 для работников строительной отрасли. Документ был подготовлен при участии ведущих строительных компаний: "Инград", "Интеко", "ФСК" — его делали специалисты, которые знают, что такое стройка", — сказал Степашин на конференции в среду.

Он подчеркнул, что благодаря принятию этого документа предприятия строительной отрасли продолжали работать даже в условиях пандемии.

"Практически все строительные организации даже весной, когда был локдаун, работали — кроме Москвы и Московской области. Стройку не остановили, более того, не был нанесен удар по самим строителям благодаря тем рекомендациям, которые были подготовлены. Этот документ дал людям возможность работать, не прерывать стройку и непрерывные процессы и минимизировать заболевания", — сказал Степашин.

В свою очередь президент АО "Интеко" Александр Николаев рассказал, что в разработке документа участвовало более сорока экспертов, включая представителей международной консалтинговой компании Boston Consulting Group в шести странах.

"С момента начала пандемии мы столкнулись со снижением выработки и ростом затрат, если выполнять все требования. Мы понимали, что если оставить все как есть, то задачи, поставленные перед отраслью, выполнить бы не удалось. Поэтому мы старались снизить временные и финансовые затраты и получить действующие регламенты, которые позволяют защитить людей и не иметь потерь. С этой задачей документ с успехом справился", — сказал Николаев.

Он добавил, что все рабочие, которые оказались за закрытыми границами, должны были быть максимально защищены.

"С этой задачей мы все справляемся. Это не теоретическое упражнение. Задача сохранения рабочей силы в работоспособном состоянии выполнена", — сказал Николаев.

Однако отрасли пока не удалось справиться с нехваткой людей на стройках после оттока мигрантов, признали эксперты.