ГК «ИНТЕКО» подвела итоги 2013 года
22 января, 2014

В минувшем году Группа компаний «ИНТЕКО» ввела в эксплуатацию 252 тыс. кв. метров, что на 9,1% превышает прошлогодние показатели. Цифры включают как столичные проекты Группы, так и региональные, реализуемые дочерней компанией ЗАО «ПАТРИОТ».

В частности, Группа ввела в эксплуатацию четвертый, заключительный корпус ЖК «DOMINION» площадью 118,5 тыс. кв. метров в Москве и Дом «Монферран» площадью 18,9 тыс. кв. метров в Санкт-Петербурге.

Кроме того, в Москве Группа вела строительство первого и четвертого кварталов первой очереди ЖК «Садовые кварталы» в Хамовниках и приступила к возведению второй очереди комплекса. Планируется, что оба квартала первой очереди будут введены в эксплуатацию до июля 2014 года.

Началась реализация проекта «Лайнер» - многофункционального комплекса с апартаментами на Ходынском поле. Начались работы по Восточной части, инвестиции в которую составят около 9 млрд рублей, работы по Западной части планируется начать в ближайшее время. Ввод комплекса запланирован на 2016 год.

Также завершены проектные работы объектов на Садовнической улице и одноименной набережной: в I квартале этого года планируется получить заключение экспертизы и разрешение на строительство, а во II квартале приступить к строительству.

Николай Румянцев, Заместитель управляющего директора ГК «ИНТЕКО»: «В 2013 году мы завершили ключевые для Группы проекты в Москве и Санкт-Петербурге – ЖК «DOMINION» и дом «Монферран», ввод в эксплуатацию которых произошел в заявленные сроки. В целом год показал, что Группа компаний «ИНТЕКО» остается одним из ключевых столичных девелоперов: все наши текущие проекты находятся в стадии активной реализации, мы полностью отвечаем современным требованиям рынка. В этом году мы продолжим пополнять портфель проектов с учетом тенденций – в том числе, в сфере редевелопмента промзон».

В регионах России ЗАО «ПАТРИОТ» ввело в эксплуатацию 114,4 тыс. кв. метров жилья, что на 13,2% превышает прошлогодние показатели. Это, в частности, ряд корпусов жилого района «Западные Ворота» и ЖК «Красные Ворота» в Ростове-на-Дону, а также ЖК «Забугорье» в Ленинградской области.

В рамках развития Левенцовского района Ростова-на-Дону компания продолжила застройку третьего микрорайона «Западных ворот» и вела проектные работы по застройке пятого и шестого микрорайона Левенцовки – приступить к строительству последнего планируется в 2014 году. Кроме того, ЗАО «ПАТРИОТ» выиграло аукцион на застройку восьмого микрорайона: за право аренды участка площадью 23,7 га, на котором можно построить до 250 тыс. кв. метров жилья,  компания заплатила 295,5 млн. рублей.

Помимо этого, в Ростове-на-Дону компания приступила к строительству ЖК «Акварель» в районе Текучевского моста, а в Санкт-Петербурге продолжила строительство ЖК «Паркола». Оба проекта  планируется завершить в 2015 году.

Игорь Далаксакуашвили, генеральный директор ЗАО «ПАТРИОТ»: «За пять лет работы на рынке Ростова-на-Дону мы добились впечатляющих результатов, став одним из крупнейших застройщиков, которому доверяют клиенты. В 2014 году приоритетами в нашей работе станут комплексное освоение территорий и дальнейшее расширение инвестпортфеля».

В прошедшем году Группа компаний «ИНТЕКО» уделяла повышенное внимание организации общественных пространств в мегаполисах, совместно с Москомархитектурой выступив организатором международного конкурса на архитектурную концепцию парка на Ходынском поле.  К настоящему времени завершен первый этап конкурса, по итогам которого было выбрано 10 финалистов. Каждый из них получил право на участие во втором этапе. Он продлится до 21 февраля 2014 года, а победитель конкурса будет объявлен в марте.

В 2013 году ГК «ИНТЕКО» и ее проекты были неоднократно отмечены профессиональным сообществом. ЖК «DOMINION» получил первую премию конкурса Лучший реализованный проект 2012 года в области инвестиций и строительства в номинации «Жилые здания и комплексы (повышенной комфортности)», а жилой район «Западные ворота» завоевал специальный приз  «За полноту набора и предоставления современных услуг пользователям» в номинации «Лучшие объекты, построенные Московскими инвесторами в других регионах России».

«Западные ворота» также получили национальную премию за достижения в жилищном строительстве RREF AWARDS – авторитетную награду для объектов жилищного строительства, знак доверия потребителей и признания экспертов рынка. Премия присуждена в номинации «Городское строительство: регионы России».

Группа компаний «ИНТЕКО» была удостоена национальной премии медиахолдинга РБК «Компания года» в номинации «Девелопер года».

СПРАВКА:

Группа компаний «ИНТЕКО» - один из ведущих российских девелоперов, признанный эксперт отрасли в сфере урбанистики. Инвестиционный портфель компании насчитывает более 2,6 млн кв. метров недвижимости различного назначения и сложности в Москве и регионах России. ГК «ИНТЕКО» осуществляет полный цикл работ на самом высоком профессиональном уровне: от создания концепции, архитектурного проектирования и возведения объектов до их продажи и последующей эксплуатации. В числе приоритетов компании – возрождение на качественно новом уровне отечественной строительной индустрии, реализация проектов комплексного освоения территорий в целях массового жилищного строительства в различных регионах России.

ЗАО «ПАТРИОТ» - ведущий застройщик в Ростове-на-Дону, занимается реализацией девелоперских проектов в регионах России. К началу 2014 года, за пять лет своей работы, компания построила во всех регионах присутствия порядка 370 тыс. кв. метров жилой недвижимости. На сегодняшний день портфель «Патриота» по закрепленным проектам только в Ростове-на-Дону составляет 1,07 млн квадратных метров жилья эконом-класса. В сегменте доступного жилья компания работает также на рынке Санкт-Петербурга и Ленинградской области.