«ИНТЕКО» оформило первые сделки с использованием эскроу-счетов
25 июня, 2019

«ИНТЕКО» приступило к новой практике оформления сделок на рынке первичной недвижимости с соблюдением всех поправок к 214-ФЗ. Подписаны первые договоры долевого участия по проекту «Вестердам» в Москве, а также государственную регистрацию прошли первые сделки по ЖК «Левенцовка парк» в Ростове-на-Дону.

В рамках проектного финансирования столичного ЖК «Вестердам» банк «ФК Открытие» запустил для «ИНТЕКО» кредитную линию на более чем 15 млрд рублей. Для строительства первых двух корпусов «Левенцовка парка» в Ростовском отделении ПАО Сбербанк открыта кредитная линия на сумму около 2 млрд рублей. В реализуемых комплексах уже ведутся продажи квартир с использованием эскроу-счетов, что гарантирует абсолютную безопасность и прозрачность сделок.

Новая схема оформления покупки в новостройке предполагает открытие специального счета в банке по факту каждого зарегистрированного ДДУ, куда дольщиком будет внесена вся сумма совершенной сделки. При этом застройщик получит доступ к этим средствам только после сдачи указанного в ДДУ объекта в эксплуатацию и оформления первого права собственности в нем.

Кроме того, проектное финансирование дает ряд преимуществ и девелоперу. Так, застройщик получает стабильный и надежный источник финансирования своих жилых объектов. Важно отметить, что процентная ставка по кредиту не является фиксированной и может быть изменена в зависимости от суммы на эскроу-счетах клиентов девелопера – чем больше денежных средств на счетах, тем ниже кредитная ставка.  Некоторые банки при необходимости готовы предоставить отсрочку по уплате процентов на инвестиционной фазе.

«Оформлению первых сделок с применением эскроу-счетов предшествовала серьезная работа, которую мы начали еще в прошлом году. Благодаря эффективному диалогу с партнерами из банковского сектора мы сумели своевременно актуализировать бизнес-модели наших проектов и приступить к реализации жилья в Москве и Ростове-на-Дону по новым правилам, не дожидаясь наступления 1 июля», - прокомментировал вице-президент – руководитель инвестиционно-коммерческого блока «ИНТЕКО» Евгений Семенов.

«ИНТЕКО» один из ведущих российских девелоперов, признанный эксперт отрасли в области комплексного освоения территорий, редевелопмента промзон и урбанистики. Портфель компании насчитывает более 80 реализованных проектов различного класса и назначения общей площадью более 4,5 млн кв. метров. Построенные компанией объекты были удостоены престижных отраслевых наград и сегодня считаются знаковыми.