Структуры Группы БИН подписали соглашение с Вадимом Мошковичем о купле-продаже проекта А101
25 июня, 2015

В рамках договора купли-продажи в собственность Группы БИН перейдет земельный банк общей площадью 2400 га, а также группа юридических лиц, вместе представляющих собой замкнутый девелоперский цикл, которые занимаются строительством, подготовкой технической и проектной документации, продажей и эксплуатацией объектов недвижимости на территории Новой Москвы.

В контур сделки не входят бизнес-центры “Wall Street” и “Камелот”, а также благотворительный проект частной школы в Новой Москве LetovoInternationalSchool.

Сумма сделки сторонами не разглашается.

А101 является крупнейшим в России градостроительным проектом на площади 2400 га, на территории которого планируется возвести до 20 млн. кв. метров жилой и коммерческой недвижимости. В стадии активной реализации находятся проекты общей площадью свыше 1 млн. кв. метров, включая проект «Москва А101», «Зеленая линия», «Испанские кварталы А101», поселки таунхаусов «Кронбург» и «Вяземское».

А101 - это полноценный город в центре Новой Москвы с детскими садами и школами, медицинскими и спортивными центрами, парками и бульварами. Помимо жилой застройки эконом класса, проект включает в себя бизнес-парк, торгово-развлекательные комплексы, образовательные и культурные учреждения.

«Решение о продаже компании принято в связи со стратегическим решением сфокусироваться на развитии сельскохозяйственного бизнеса. Мы рассматриваем ряд крупных проектов по слияниям и поглощениям, развитию производственных мощностей в том числе на Дальнем Востоке и выходу на зарубежные рынки. В ситуации усиления приоритета импортозамещения, как драйвера экономики страны, принято решение сконцентрировать основные инвестиции в сельскохозяйственное направление и выйти из девелоперского бизнеса» - комментирует Вадим Мошкович.

«Стратегически нам интересен проект А101, поскольку данное приобретение усиливает наше присутствие в столичном регионе в сегменте доступного и комфортного жилья. Приобретение проекта А101 позволит нам эффективно дополнить компетенции АО ИНТЕКО и ГК «ПАТРИОТ» (входит в ИНТЕКО) в области возведения жилья всех категорий: премиум, бизнес, комфорт и эконом класса» - отмечает Микаил Шишханов, Председатель совета директоров ИНТЕКО, совладелец Группы БИН. «Сегодня в Москве наблюдается объективный дефицит участков. В этих условиях Новая Москва становится основным драйвером роста объемов жилищного строительства, главным образом за счет проектов комплексного освоения территорий» - добавляет он.

Новый собственник выступит полным правопреемником всех обязательств перед дольщиками строящихся объектов и партнерами.

Группа компаний «ИНТЕКО» - один из ведущих российских девелоперов, признанный эксперт отрасли в сфере урбанистики. Специализируется на комплексном освоении территорий в целях жилищного строительства в Москве и регионах России. Осуществляет полный цикл работ на самом высоком профессиональном уровне: от создания концепции, градостроительного и архитектурного проектирования, возведения объектов до их продажи и последующей эксплуатации. На сегодняшний день инвестиционный портфель Группы насчитывает более 3,5 млн кв. метров недвижимости различного назначения и сложности в Москве и регионах России.

ГК «ИНТЕКО» находится в постоянном поиске инновационных технологий, идей, форм и методов, что позволяет заниматься реализацией девелоперских проектов любого уровня сложности, при этом максимально учитывая инфраструктурную и эстетическую составляющие окружающей территории. Знаковыми проектами ГК «ИНТЕКО» в столице стали жилые комплексы «Шуваловский», «DOMINION», «Садовые Кварталы», а также объекты социокультурного и образовательного назначения: Фундаментальная библиотека и два учебных корпуса МГУ им. Ломоносова, монумент «Рабочий и колхозница» и др.

ЗАО «ПАТРИОТ» создано одним из ведущих российских девелоперов, ГК «ИНТЕКО», для развития проектов по возведению жилья эконом- и комфорт-класса в регионах России. Сегодня это многопрофильная группа компаний, которая реализует девелоперские проекты полного цикла – от градостроительной концепции до эксплуатации.

Группа специализируется на комплексном освоении территорий для строительства доступного и комфортного жилья в регионах России с использованием современных технологий индустриального домостроения. За восемь лет работы «ПАТРИОТ» ввел в эксплуатацию более 500 тыс. кв. метров жилья. На сегодняшний день основным регионом присутствия Группы является Ростов-на-Дону – «ПАТРИОТ» является одним из ведущих застройщиков города с портфелем закрепленных проектов 1,07 млн квадратных метров жилья эконом-класса. В сегменте доступного жилья компания работает также на рынке Санкт-Петербурга и Ленинградской области, где Группа ввела в эксплуатацию более 70 тыс. кв. метров.

В 2014 году ГК «ПАТРИОТ» ввела в эксплуатацию 120,6 тыс. кв. метров жилья, что на 5,6% превышает прошлогодние показатели.  В 2015 году Группа планирует ввести в эксплуатацию около 195 тыс. кв. метров жилья, из них около 118 тыс. в Ростове-на-Дону и около 77 тыс. – в Санкт-Петербурге.

АО «А101 ДЕВЕЛОПМЕНТ» реализует крупнейший в России градостроительный Проект «А101» в Новой Москве. В собственности Компании находятся земельные участки в границах от 3 до 23 км от МКАД по Калужскому шоссе.  На этой территории в ближайшие 20-25 лет Компания возведет миллионы квадратных метров жилья, социальной инфраструктуры и коммерческих площадей, обеспечив тысячи горожан новым комфортным жильем, социальной инфраструктурой и рабочими местами.

История Компании берет начало в 1992 г. с образования агентства недвижимости «Авгур Эстейт», выросшим до крупного инвестиционно-строительного холдинга.  В 2005 году целью управления принадлежащими ей земельными активами и формирования единой концепции освоения земель Калужского направления «Авгур Эстейт» создает дочернюю компанию – ЗАО «Масштаб».  В рамках проекта «А101» Компания реализует жилые поселки и комплексы «Кронбург», «Вяземское», «Зеленая линия», «Квартал А101», «Москва А101». С целью продвижения единого бренда проекта и территории А101 в 2014 году ЗАО «Масштаб» изменило название на АО «А101 ДЕВЕЛОПМЕНТ».

ПРОЕКТ «А101»

Крупнейший в России градостроительный проект А101 реализуется на юго-западе столицы, в центре Новой Москвы и представляет собой объединение разных по архитектурному исполнению жилых районов с единой концепцией идеального места для жизни на территории 2400 га.

Разработкой генерального плана территории занимались ведущие мировые архитектурные и инжиниринговые бюро. Передовые идеи американских, голландских, английских, немецких, испанских проектировщиков адаптируются и реализуются в проекте А101, призванном стать образцом качества современной городской среды.

А101 - это не просто многоквартирные дома или таунхаусы, это полноценный город с детскими садами и школами, медицинскими и спортивными центрами, парками и бульварами. Помимо жилой застройки проект включает в себя бизнес-парк, торгово-развлекательные комплексы, образовательные и культурные учреждения.

Огромную территорию проекта А101 занимают природно-парковые зоны, луга, руки и смешанные леса. Благодаря такому соседству, территория проекта А101 отличается привлекательным сочетанием природных богатств и современной городской застройки.